『前沿』第二届“看电视 看中国” 中国影视作品海外青年赏析项目巴基斯坦分论坛成功举办

发布单位:买球体育官方网站(中国)有限公司编辑:发布日期:2023/11/20浏览量:10

11月9日晚,第二届“看电视、看中国”中国影视作品海外青年赏析论坛(巴基斯坦分论坛)于线上成功举行。本次论坛由国家广播电视总局国际司指导,中国传媒大学买球体育官方网站(中国)有限公司和中国传媒大学巴基斯坦研究中心联合承办,中央广播电视总台乌尔都语部协办。此次论坛以高校为窗口,以海内外青年学生为受众助力中国影视作品海外推广与传播,为青年人搭建真实、全面、客观了解中国和中国文化的平台。


本场中巴青年观影交流论坛以鉴赏优秀电视节目 增进中巴互相了解为主题,邀请了来自巴基斯坦国立科技大学、中央广播电视总台和中国传媒大学的专家学者以及来自巴基斯坦高校优秀学生代表中国传媒大学买球体育官方网站(中国)有限公司普什图语专业的学生。巴基斯坦研究中心孙鹤云教授及单丹、于秋阳、车子龙、杨瑞、宋涵音、李亚娟等多位研究人员一同出席,乌尔都语周佳老师主持论坛。

 

论坛合影

 

中国传媒大学买球体育官方网站(中国)有限公司刘颖副院长在开幕致辞中表示:中巴两国友谊源远流长、历久弥新,两国青年是友谊延续与发展、民间交往与合作的先锋和主力;在日趋复杂的国际背景下,我们更需要充分发掘影视作品的价值与魅力,借助影视作品推动两国进一步加强文化交流、增进两国人民互信互爱

 

图片

刘颖副院长致开幕辞

 

 

嘉宾发言

 三位巴基斯坦嘉宾均对纪录片《与你为邻》表示了赞扬,认为影片以生动丰富的例子展现了中巴两国人民的友好往来与文化交融,并特别突出了青年人的角色,为中巴友谊和中巴经济走廊建设起到良好推进作用

 

阿米尔·雅各布(Amir Yaqub)教授提出,中巴两国间的影视合作可以不局限于纪录片,在形式内容上进行进一步拓展,如合拍基于两国友谊真实事件改编的电影、联合制作旅游和教育节目等;他还认为,两国年轻人能够聚在一起,熟练地使用彼此的语言进行交流,对未来中巴关系的发展很有意义,希望两国青年能够自发地组织交流和学习活动

 

图片

阿米尔·雅各布Amir Yaqub发言

 

阿里·沙阿(Ali Shah)教授对纪录片从普通人生活的视角切入感到十分欣喜,认为中巴两国间交往是多层次、多方面的,民众的双向往来文化的双向流动由来已久、意义重大,并需要保持和进一步扩展;赞扬中国人民一直以来保有的尊重他人和他国文化的美德。他认为,中国的发展历程能够为周边国家提供良好范例,希望周边国家都能从中国的经验中受益

 

图片

阿里·沙阿 Ali Shah发言

 

沙希德·阿夫拉兹·汗(Shahid Afraz Khan)先生给出了更加具体的促进中巴民间外交的建议。他认为,中巴间媒体合作、特别是影视合作方面,可以在加强电影、电视剧引入的同时,增强技术创新、落地与合作;结合中巴旅游年项目和文化大篷车活动,可进一步增加两国具体的文化交流活动,增强两国友好城市的互动联系。

 

图片

沙希德·阿夫拉兹· Shahid Afraz Khan发言

 

青年交流互动

巴方学生代表塔娅巴·拉扎克(Tayyabah Razzaq)在讨论时表示,自己所在的巴基斯坦国立科技大学十分重视青年交流,在校内设有专门的中国文化研究中心,欢迎中国学生前来交流、交换,相关互动和宣传还待进一步加强。

 

图片

塔娅巴·拉扎克发言

 

来自中国传媒大学普什图语专业的学生陈滟鹭、李湘雪、金昕雨也在发言中分享了观看纪录片的感想,纷纷表示出因为语言学习而对不同的国度和文化产生了好奇和强烈的向往之情,作为年轻一代,要为两国的深厚友谊继续添砖加瓦,为深入交流做出更多贡献

 

图片

 

图片

 

图片

陈滟鹭、李湘雪、金昕雨发言

 

专家点评总结

 中国传媒大学买球体育官方网站(中国)有限公司洪丽教授表示很高兴和巴基斯坦师生交流,在论坛总结发言中一一回应嘉宾的观点,她同样对纪录片聚焦生动个体和日常生活的特点予以称赞,认同巴方学者在继续深化两国友谊与互信、尊重他国文化、开展创新实践与影视传播合作等方面的观点,赞同社会和谐稳定对经济发展大有裨益的看法。洪丽教授希望两国青年在传承友谊的基础上,继续增进人文交流、加强互信互爱,并激励两国青年同心同德、携手前进。

 

图片

洪丽教授点评

 

巴基斯坦研究中心负责人单丹为论坛闭幕致辞,致谢两国到场嘉宾。她总结称,本次论坛是学者和青年一代交流思想、彼此了解的平台,希望中国和巴基斯坦的年轻人们为两国的文化交流、友好关系贡献力量。 

 

图片

单丹致闭幕辞

 

影视传播是让世界了解中国的生动、便捷、有效途径之一。此次论坛的成功举办,让在线中外嘉宾和青年们感受到了中国影像的人文魅力,了解了中华文化和中国精神的时代精粹,增进相互了解,加深友好情谊。通过观看影视作品,能够深刻感受思想碰撞和共鸣、达到情感共融,提升对中国好感度,对中国视听作品的国际化传播起到积极作用。青年学生们参与到国际交流和对外传播的具体实践中来,为中国青年培养文化自信、弘扬民族文化、展现积极向上风貌提供良机。

 

本次活动得到广泛关注,中央广播电视总台乌尔都语部跟进报道,巴基斯坦最大的新闻网站乌尔都观点Urdu Point以及巴基斯坦友谊网、巴联社、IPS MEDIADaily SubnewsDaily Pehchan PakistanDaily Mumtaz等纷纷转载。截至20231111日统计,包括美国、加拿大、英国、沙特及欧盟等8G20成员国(方),共计27家媒体进行转载。

 

图片

图片